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Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias vol.30 no.1 Lisboa Jan. 2007

 

A influência da poda mecânica na produção e na eficiência da colheita da azeitona por vibração

The influence of mechanical pruning on olive production and shaker efficiency

 

A. B. Dias1, J. O. Peça1, L. Santos2 & A. Pinheiro1

 

RESUMO

Em Portugal tem-se verificado um incremento no custo de execução da poda da oliveira, pelo que os autores iniciaram em 1997 a avaliação da aplicação da poda mecânica como alternativa à poda manual efectuada com moto - serra.

Estabeleceram-se ensaios de campo com os seguintes tratamentos: T1 – poda manual com moto-serra; T2 – poda mecânica, efectuada por uma máquina de podar de discos, montada no carregador frontal de um tractor agrícola; T3 – poda mecânica efectuada pela máquina de podar de discos, seguida de complemento manual com moto - serra.

Em cada ensaio, efectuou-se a colheita da azeitona com vibradores de tronco multidireccionais, tendo-se avaliado a produção total por árvore e o desempenho do vibrador na colheita da azeitona, em termos de eficiência de colheita e tempo de vibração por árvore.

Neste trabalho apresentam-se os resultados obtidos em dois ensaios, não se tendo verificado diferenças significativas (P>0,1) entre os tratamentos na produção de azeitona, nos quatro anos após a execução da poda.

Relativamente ao desempenho do vibrador, os resultados obtidos mostram que há necessidade de adequar a forma de abordar a árvore e a duração da vibração, de modo a manter o mesmo grau de eficiência entre os tratamentos.

 

ABSTRACT

In Portugal, olive farmers, particularly those with orchards of around 100 trees per hectare, are facing increasing pruning costs every year. As a result they tend to lengthen pruning intervals.

With the purpose of studying a mechanised alternative to the labour intensive manual pruning practice, the authors established in 1997 field trials with the following three treatments: T1 -manual pruning cutting with a chain saw; T2 - mechanical pruning, performed by a tractor mounted cutting bar provided with 6 circular disc-saws; T3 -mechanical pruning, as in T2, followed by a manual pruning complement.

In each test site, olives were harvested using a trunk shaker. Total production per tree, as well as the shaker efficiency was also evaluated.

This paper, updating the research work previously presented at the 5th International Symposium on Olive Growing (Dias et al., 2004), shows the following major results:

In both olive orchards tested, the cumulative results in yield in the subsequent four harvesting campaigns from the date of pruning, reveal no significant differences (P>0,1) between pruning treatments.

In one of the olive orchards, shaker performance was not influenced by the way trees had been pruned. However, in other orchard, shaker efficiency was observed to be significantly lower on trees that had been pruned mechanically.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Almeida, A., Peça, J., Pinheiro, A., Dias, A., Santos, L., Reynolds, D. & Lopes, J. 2001. Custos da colheita mecânica de azeitona utilizandovibrador e apara-frutos. Proccedings do 1er Congreso Nacional de Ingenieria para la Agricultura y el Médio Rural, Editores Val,L.,Juste, F., Gracia, C. Moltó, E., Valencia, Espanha.

Dias, A., Santos, L., Peça, J., Pinheiro, A., Souza, D. R., Morais, N. & Pereira, A.G. 2001. A poda mecânica na olivicultura alentejana – dois anos de ensaios. Revista das Ciências Agrárias – Edição Especial II Simpósio Nacional de Olivicultura, XXIV(1/2):74-80.         [ Links ]

Dias, A., Peça, J., Santos, L., Pinheiro, A., Morais, N. & Pereira, A.G. 2004. The influence of mechanical pruning on olive production and shaker efficiency. Proccedings of the 5th International Symposium on Olive Growing (in press), Izmir, Turkiye.

Peça, J., Dias, A., Pinheiro, A., Santos, L., Morais, N., Pereira, A.G. & Reynolds de Souza, D. 2002. Mechanical pruning of olive trees as an alternative to manual pruning. Proccedings of the 4th International Symposium on Olive Growing – Acta Horticulturae 586 (1):295-299. Editors Vitagliano,C. & Martelli, G.P., ISHS, Bari, Italy.

Santos, L., Dias, A., Peça, J., Pinheiro, A., Souza, D. R., Morais, N. & Pereira, A.G. 1999. A utilização da poda mecânica na olivicultura alentejana. Procceedings do VIII Congresso Nacional de Ciencias Hortícolas, Murcia, Espanha.

 

1 Departamento de Engenharia Rural e Instituto de Ciências Agrárias Mediterrânicas (ICAM), Universidade de Évora, Núcleo da Mitra, Apartado 94, 7002-554 Évora, e-mail: adias@uevora.pt; 2Departamento de Olivicultura, Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, Elvas

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