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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.22 n.1 Dois Portos  2007

 

Suberin utilization by chrysonilia sitophila : evidence for lipolytic enzymes production

 

S. I. Vitorino1, E. S. G. Neves1, F. Gaspar1, J. J. Figueiredo Marques2, M. V. San Romão1,3

 

1 Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica/Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Universidade Nova de Lisboa. Apt. 12. 2781-901 OEIRAS. Portugal E-mail: vsr@itqb.unl.pt Tel.: 351-21-4469554. Fax: 351-21-4411277

2 Estação Agronómica Nacional 2784 - 505 OEIRAS. Portugal

3 Estação Vitivinícola Nacional. 2565-191 DOIS PORTOS. Portugal

(Manuscrito recebido em 23.02.07 . Aceite para publicação em 25.06.07.)

 

 

SUMMARY

The role of the development of Chrysonilia sitophila on cork slabs, during the manufacturing process of cork stoppers, is not clearly understood. This work describes the first results demonstrating the potential of that mould to metabolize suberin. Lipolytic activity was clearly observed in solid and liquid cultures of C. sitophila.

Key Words: Chrysonilia sitophila, Lypases, suberine, cork

 

RESUMO

Utilização de suberina por chrysonilia sitophila: evidência da produção de enzimas lipolíticas

A função do desenvolvimento de Chrysonilia sitophila em pranchas de cortiça, durante o processo de fabrico de rolhas de cortiça, não está ainda claramente clarificada. Neste trabalho são descritos os primeiros resultados que demonstram a potencialidade daquele fungo para metabolizar suberina ( um constituinte da cortiça constituido por uma parte aromática ligada a cadeias alifáticas de ácidos gordos, esterificadas ou não). A actividade lipolítica de C. sitophila foi claramente demonstrada em culturas líquidas e em culturas sólidas do fungo.

Palavras-Chave: Chrysonilia sitophila, lipases, suberina, cortiça

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

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