SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue2Enological practices internationally recognized author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. vol.20 no.2 Dois Portos  2005

 

O ENCEPAMENTO DA REGIÃO VITIVINÍCOLA DE CARCAVELOS

 

J. Brazão, J. E. Eiras-Dias1, L. C. Carneiro2

 

1 INIAP – Estação Vitivinícola Nacional -Quinta da Almoinha – 2565-191 Dois Portos

2 INIAP – Estação Agronómica Nacional – Quinta do Marquês – 2784-505 Oeiras

(Manuscrito recebido em 14.11.05 . Aceite para publicação em 11.01.06.)

 

 

RESUMO

O vinho de Carcavelos é um vinho generoso produzido na região do mesmo nome, cuja fama remonta ao tempo do Marquês de Pombal (1699-1782). A região vitivinícola de Carcavelos foi demarcada em 1907 e confirmada por Carta de Lei em 1908.

Neste trabalho aborda-se, de uma forma resumida, a história da vinha e do vinho da região de Carcavelos, caracterizando-se esta região no que diz respeito à delimitação, solos, clima, castas, superfície vitícola e produção.

Finalmente, procura-se caracterizar, ampelografica e culturalmente, as castas recomendadas e autorizadas na elaboração do vinho DOC Carcavelos.

Palavras-Chave: Carcavelos, vinha, vinho generoso, caracterização, castas

 

 

RÉSUMÉ

Les cépages de la région viti-vinicole de Carcavelos

Le vin de Carcavelos est un vin généreux produit dans la région du même nom, dont la réputation se rapport au temps du Marquês de Pombal (1699-1782). La région viti-vinicole de Carcavelos a été délimitée en 1907 et confirmée par Lettre de Loi en 1908.

Dans ce travail on aborde, d’une forme résumée, l’histoire de la vigne et du vin de la région de Carcavelos, en se caractérisant cette région en ce qui concerne la délimitation, sols, climat, cépages, surface viticole et production.

Finalement, on caractérise, ampelographique et culturellement, les cépages recommandées et autorisées pour l’élaboration du vin AOC Carcavelos.

 

 

SUMARY

The grapevine varieties of vitivinicultural Carcavelos region

The Carcavelos wine is a generous wine produced in the region of the same name, which became famous since the period of Marquês de Pombal (1699-1782). The vitivinicultural Carcavelos region was demarcated in 1907 and confirmed for Letter of Law in 1908.

In this work, a brief description of the vine and the wine history of Carcavelos region was done. A characterisation of this region in what concerns the area limits, soil, climate, grapevine varieties, viticultural surface area and production levels was also attempted.

Finally, the ampelographic and the cultural characteristics of the recommended and the authorised grapevine varieties in the production of DOC (Denomination of Controled Origin) Carcavelos wine were described.

Key words: Carcavelos, vineyard, generous wine, characterisation, grapevine varieties

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

Referências Bibliográficas

Aguiar A.A., 1876. Conferências sobre vinhos. 5ª Conferência – em 1 de Setembro de 1875, no Salão nobre do theatro da Trindade: 174-213. Typographia da Academia Real das Sciencias, Lisboa.         [ Links ]

Amaral J.D., 1994. O grande livro do vinho. 440 p. Temas e Debates, Lda., Lisboa.

Branco T., 1997. Vinhos licorosos de Carcavelos. Sua abordagem histórica. Caracterização analítica e sensorial dos vinhos licorosos de ensaios. 144 p. Trabalho de Fim de Curso de Tecnologia das Indústrias Agro-Alimentares – Ramo Tecnologia do Vinho, Escola Superior Agrária de Santarém.

Bravo P.N., 1979. Vinha e Vinhos de Portugal. 184 p. Esboço viti-vinícola.

Cardoso M.A.R., 1985. Castas Recomendadas – Vinho do Porto. Casa do Douro, Peso da Régua.

Carneiro L.C., Belchior A.P., 1991. Os Vinhos de Carcavelos, uma Região a cimentar. Forum sobre os vinhos licorosos portugueses. 10-14 Abril, 1991.

Colaço B.G., Archer M., 1943. Memórias da Linha de Cascais. 371 p. Parceria António Maria Pereira., Lisboa.

Eiras-Dias J.E., Pereira C., Cunha J.P., 1988. Uvas para vinho cultivadas no Ribatejo, Oeste e Península de Setúbal. Catálogo das Castas. M.A.P.A./I.V.V./E.V.N.

Fernandes J.F., 1978. Os solos da Quinta do Marquês e sua capacidade de utilização agrícola. Pedologia, 13 (1): 1-67.

Ferreira-Lapa J.I., 1868. Segunda Memória sobre os processos de vinificação empregados nos principais Centros Vinhateiros do Continente do Reino, apresentada ao Illustríssimo Senhor Ministro das Obras Públicas, Comércio e Indústria em resultado da excursão mandada fazer pela portaria de 24 de Agosto de 1867.

Lopes M.S., Sefc K.M., Eiras-Dias J.E., Steinkellner H., Machado M.L.C., Machado A.C., 1999. The use of microsatellites for germplam management in a Portuguese grapevine collection. Theor Appl Genet, 99: 33-739.

Madeira D., Teixeira K., Gonçalves E., Carvalho L., Ferreirinho C., Eiras-Dias J.E., Cunha P., Clímaco P., Laureano O., Almeida C., Ramadas I., Duque P., Pereira O., Martins A., Carneir, L., 2001. Obtenção de clones das castas Castelão, Trincadeira, Fernão Pires e Arinto. Actas 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, vol. 1: 47-54., Évora.

Magalhães N., Oliveira A., Caeiro L., 1995. Contributo para a caracterização climática das Regiões Vitícolas de Portugal Continental. Actas 3º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, vol. 1: 81-90., Évora.

Miranda J., Cardoso G., Teixeira C.A., 1988. Registo fotográfico de Carcavelos e alguns apontamentos histórico-administrativos. 208 p. Câmara Municipal de Cascais.

Vasconcellos J.C., 1938a. O vinho de Carcavelos. Separata dos Anais do Instituto Superior de Agronomia, vol. IX, Lisboa.

Vasconcellos J.C., 1938b. Clones de Videira da Região de Carcavelos. V Congresso Internacional da vinha e do Vinho. 51 p. Lisboa.