SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número1Composição multi-elementar e razão isotópica de estrôncio como marcadores da região de proveniência de vinhos índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.18 n.1 Dois Portos  2003

 

Efeito da Casta e do Porta-Enxerto no Vigor e na Produtividade da Videira

P. Clímaco1; C.M. Lopes2; L.C. Carneiro3; R. Castro2

 

1 Estação Vitivinícola Nacional, 2565-191 Dois Portos, Portugal. E-mail: inia.evn.viti@oninet.pt

2 Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal. E-mail: carlosmlopes@isa.utl.pt; rcastro@isa.utl.pt

3 Estação Agronómica Nacional, Av. República, Nova Oeiras, 2780-103 Oeiras, Portugal.

(Manuscrito recebido em 17.07.03. Aceite para publicação em 28.07.03.)

 

 

RESUMO

Num ensaio estabelecido em split-splot na Quinta da Folgorosa (VQPRD Torres Vedras) procedeu--se, durante seis anos (1992/97), ao estudo do comportamento agronómico das cvs. Castelão (Periquita), Trincadeira e Camarate enxertadas sobre seis porta-enxertos (99 R, 110 R, 140 Ru, 1103 P, SO4 e 41 B).

Trata-se de uma vinha de encosta, exposta a Norte e submetida a condições de carência hídrica durante a época estival. O presente trabalho vem complementar a informação já publicada relativa ao período 1992/94 (Clímaco et al., 1999).

Os resultados obtidos permitem verificar, entre outros aspectos, a influência preponderante da casta relativamente ao papel desempenhado pelo porta-enxerto.

No que se refere ao rendimento verificou-se a existência de uma certa falta de afinidade entre a casta Trincadeira e o porta-enxerto 1103 P, o mais vigoroso. Pelo contrário esta casta revela uma afinidade particular com os porta-enxertos menos vigorosos, nomeadamente 110 R e 41 B.

De salientar, também, a capacidade de adaptação revelada pelo porta-enxerto 140 Ru, o qual apresenta um interessante compromisso entre rendimento, expressão vegetativa e teor em açúcar dos mostos, independentemente da casta considerada.

Palavras-chave: casta, porta-enxerto, vigor, rendimento, qualidade.

 

 

RESUME

Effet du cépage et du porte-greffe sur la vigueur et le rendement de la vigne

Dans un essai établi en spli-plot à Quinta da Folgorosa (VQPRD Torres Vedras) on a étudié pendant six années (1992/97) le comportement agronomique des cvs. Castelão, Trincadeira et Camarate greffées sur six porte-greffes (99 R, 110 R, 140 Ru, 1103 P, SO4 e 41 B). Il s’agit d’une vigne en coteaux, planté en 1988 et qui subi de contrainte hydrique pendant l’époque estivale. Ce travail permis de compléter l’information déjà publiée relative à la période1992/94 (Clímaco et al., 1999).

Les résultas obtenus soulignent l’influence primordiale du cépage vis à vis le rôle du portegreffe.

En ce qui concerne le rendement, on a vérifié l’existence d’un certain manque d’affinité entre le cépage Trincadeira et le porte-greffe 1103 P, le plus vigoureux. Par contre, ce cépage présente une affinité particulière avec les porte-greffes moindres puissants, comme le 110 R et le 41 B. On remarque aussi le pouvoir d’adaptation révélé para le 140 Ru, lequel présent un intéressant compromis entre rendement, le poids des bois et la teneur en sucre, indépendamment du cépage considéré.

Mots clés: cépage, porte-greffe, vigueur, rendement, qualité.

 

SUMMARY

Effect of grapevine and rootstock varieties on vigour and yield

The influence of three grapevine varieties (Castelão, Trincadeira, Camarate) grafted on six rootstock varieties (99 R, 110 R, 140 Ru, 1103 P, SO4 e 41 B) on yield and berry quality was studied, for the period of six years (1992/97), in an experiment design in split-plot at Quinta da Folgorosa (VQPRD Torres Vedras). This vineyard presents a mild water stress during the summer. The present paper complement the previous data already published among years 1992/94 (Clímaco et al., 1999).

The results showed that the grapevine variety has a more important influence on yield and quality characteristics of the must than the rootstock. In the case of yield, we found the existence of an affinity absence between the grapevine Trincadeira and the most vigorous 1103 P rootstock. In contrast, this grapevine showed a particular affinity with the less vigorous rootstocks, such as 110 R and 41 B. The rootstocks 140 Ru presents the highest yield, good vigour and berry quality, irrespective of the grapevine grafted on it.

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

Carbonneau A., 1985. The early selection of grapevine rootstock for resistance to drought conditions, Am. J. Enol. Vitic., 36 (3), 195-198.         [ Links ]

Carbonneau A., 1991. Interactions “Terroirs x PG x Cépages x Techniques de culture”. In: Journée Technique du C.I.V.B., 4 p., Bordeaux.

Champagnol F., 1984. Éléments de physiologie de la vigne et de viticulture générale, 351 p., Montpellier.

Chaves M.M., 1986. Fotossíntese e repartição dos produtos de assimilação em Vitis vinifera L., 220 p., Dissertação de Doutoramento, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa.

Clímaco P., 1997. Adaptação de porta-enxertos aos solos calcários. Vida Rural, 45 (1632), 24-25.

Clímaco P., Carneiro, L.C., R. Castro, 1999. Influence du cépage et du porte-greffe sur le rendement et sur la qualité du moût. Bull. O.I.V., 72 (823-824), 631-641.

Clímaco P., Castro R., 1991. Adaptación de variedades y portainjertos en viticultura, Vitivinicultura, 2 (3), 51-54.

Clímaco P., Lopes, C.M., R. Castro, 2003. Effet du porte-greffe sur la vigueur et le rendement des cvs. Castelão, Trincadeira et Camarate. In: Compte rendu de la 19ème Session du Group d’experts “Physiologie de la Vigne” de l’OIV. Paris.

Conradie W.J., 1988. Effect of soil acidity on grapevine root growth and the role of roots as a source of nutrient reserves. In: The grapevine root and its environment, 16-29, Viticultural and Oenological Research Institute, Stellenbosch, República da África do Sul.

Cordeau J., 1998. Création d’un vignoble. Greffage de la vigne et porte-greffes. Élimination des maladies à virus, 182 p., Éditions Féret, Bordeaux.

F.A.O./U.N.E.S.C.O., 1990. Soil map of the world. Revised legend, 119 p., Roma.

Freitas A.G.B., Pato M.A.S., 1965. Influência das condições ecológicas e das cultivares na produção vinícola. Ensaios no concelho de Torres Vedras, Vin. Port. Doc. série I, 2 (2), 1-100.

Giorgessi F., Pezza L., 1992. Influenza del portinnesto sul comportamento produttivo di alcuni vitigni delle D.O.C. del Bardolino e del Bianco di Custoza, Riv. Vitic. Enol., (4), 3-16.

Hidalgo L., 1990. Caractéristiques agronomiques de 211 variétés de Vitis vinifera L. etudiées en Espagne pendant 25 ans, J. Int. Sci. Vigne et Vin, 24 (2), 87-99.

Nagel C.W., McElvain K.R., 1977. An analysis of the influence of pH and titratable acid in the scoring of wine, Am. J. Enol. Vitic., 28 (2), 69-73.

Pereira P.M.C., 1997. Influência da cultivar e do ambiente na maturação da uva e na produtividade da videira (Vitis vinifera L.), 121 p., Dissertação de Doutoramento, Instituto Superior de Agronomia. Lisboa.

Pouget R., 1978. Le cépage et le porte-greffe facteurs importants de la qualité des vins, Ann. Technol. Agric., 27 (1), 111-122.

Pouget R., 1987. Le porte-greffe: un facteur efficace pour maîtriser la vigeur de la vigne et la qualité du vin, Bull. O.I.V., (681-682), 919-928.

Reis R.M.M., Gonçalves M.Z., 1981. O clima de Portugal. Caracterização climática da região agrícola do Ribatejo e Oeste, Fascículo XXXII, Instituto Nacional de Metereologia e Geofísica.

Rohlf F.J., 1997. NTSYS-pc. Numerical taxonomy and multivariate analysis system (version 2.10). Exeter Software, Setauket, New York.

Scienza A., Falcetti M., Bogoni M., Campostrini F., 1992. Le zonage des terroirs viticoles effectué au moyen de l’étude de l’interaction “cépage x environnement”. Application pour l’ évaluation de plusieurs sites de l’Italie. In: Actas XX Congreso mundial de la viña y del vino, sección 1ª, tomo II, 13 p. e anexos, 72ª Asemblea general de la O.I.V., Madrid.

Sokal R.R., Rolhf F.J., 1962. The comparation of dendograms by objective methods. Taxon. 11, 33-40.

Southey J.M., Archer E., 1988. The effect of rootstock cultivar on grapevine root distribution and density. In: The grapevine root and its environment, 57-73, Viticultural and Oenological Research Institute, Stellenbosch, República da África do Sul.

Striegler R.K., Howell G.S., 1991. The influence of rootstock on the hardiness of Seyval grapevines - I. Prymary and secondary effects on growth, canopy development, yield, fruit quality an cold hardiness, Vitis, (30), 1-10.

Usseglio-Tomasset L., 1993. Signification et importance des paramètres concernant l’acidité des vins. In: 7ème Colloque Viticole et Oenologique, Cahier Technique 1993, 177-180, I.T.V., Paris.

 

 

AGRADECIMENTO

Os autores agradecem às Administrações da Quinta da Folgorosa (Torres Vedras) as facilidades concedidas para o estabelecimento e colheita de dados deste ensaio. Agradecem também aos Eng.os Técnicos Agrários Maria Lucinda Abrantes, José Pedro Cunha, Sérgio Borges Neto e Gregório Borges Neto, bem como ao Serviço de Exploração Agrícola do Departamento de Viticultura e ao Serviço de Análises do Departamento de Enologia da E.V.N. a colaboração prestada na execução deste trabalho.