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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.16 n.2 Dois Portos  2001

 

Comportamento Fisiológico e Vitícola da Cv. Touriga Nacional numa Parcela de Vinha “Ao Alto” na Região Demarcada do Douro*

 

J.M. Moutinho-Pereiras1,2 N. Magalhães1 e J.M. Torres-Pereira1

 

1ICETA/Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Apartado 202, 5001-911 Vila Real, Portugal

2 E-mail: moutinho@utad.pt

(Manuscrito recebido em 06.09.01. Aceite para publicação em 22.11.01)

 

 

RESUMO

Neste estudo procedeu-se à caracterização do comportamento fisiológico e vitícola de videiras implantadas numa cota mais elevada versus mais baixa duma parcela de vinha “ao alto” da Região Demarcada do Douro. As condições edáficas da cota mais baixa dessa parcela permitiram que as videiras aí implantadas beneficiassem, durante o período estival, de melhores condições hídricas. Esta situação teve reflexos positivos na capacidade fotossintética das folhas e minimizou a senescência foliar no período da maturação. Do ponto de vista agronómico, nas videiras da cota superior da parcela o índice de maturação das uvas foi mais elevado mas, quer a produção de uvas quer o índice de Ravaz, foram mais baixos.

Palavras-chave: fertilidade do solo, fisiologia da videira, vigor, rendimento, qualidade.

 

 

RESUMÉ

Comportement physiologique et agronomique de cv. Touriga Nacional dans une “vigne en pente” dans la Région Délimité du Douro

Dans cette étude, on a procédé à la caractérisation du comportement physiologique et viticole de ceps implantés sur la partie supérieure et inférieure d’une parcelle de vigne cultivée dans le sense de la pente. Les conditions édaphiques de la partie située au niveau inférieur ont permit aux ceps plantés à cet endroit de bénéficier durant la période estivale de meilleures conditions hydriques. Cette situation a produit des effets positifs sur la capacité de photosynthèse des feuilles et, par ailleurs, a réduit la tombée de celles-ci durant la période de maturation. D’un point de vue agronomique, en ce qui concerne les ceps situés sur la partie supérieure de la parcelle, l’indice de maturation des raisins s’est avéré plus élevé mais, à l’inverse, les valeurs concernant tant la production des raisins comme l’indice de Ravaz ont été plus baisses.

 

 

SUMMARY

Physiological and agronomic behaviour of cv. Touriga Nacional in a “slope vineyard” at the Demarcated Douro Region

The aim of this study was to compare the vegetative and viticultural behaviour of grapevines on the upper and lower edges of a vineyard planted in the slope direction. The soil conditions of the grapevines implanted in the lower part of the plot had permitted better water conditions during the summer period. This situation had positive consequences in leaf photosynthetic capacity and had minimised the foliar senescence in the ripeness period. From an agronomical point of view, in the grapevines of the upper part of the plot, the grapes maturation index was higher but, on the other hand, the production and the Ravaz index was lower.

Key Words: soil fertility, grapevine physiology, vigour, yield, quality.

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

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AGRADECIMENTOS

Agradece-se à Sogrape S.A. e ao Senhor Joaquim Fernandes pelas facilidades concedidas na realização dos trabalhos de campo. À UTAD e PRODEP estamos igualmente gratos pelos meios que nos foram disponibilizados para a realização das experiências aqui referidas.

* Extraído da Tese de Doutoramento apresentada pelo primeiro autor à UTAD em Outubro/ 2000.